Il Palagio
Wein und Oliven aus der Conca d’Oro
Im Kleinbetrieb Il Palagio in Panzano werden mit beratender Unterstützung des Önologen Marco Chellini harmonische Tropfen gekeltert.
„Mit einem Gläsertrio konnten die Piccini auf ihre gelungene Premiere in unserem Führer anstoßen dank ihres Chianti Classico 07, der alles bietet, was man von einem Gewächs der Anbauzone erwartet“, schrieb vor einigen Jahren der Weinführer Gambero Rosso. Das Lob gilt dem Kleinbetrieb Il Palagio im Gemeindegebiet Panzano. Die Jahrhunderte alten Mauern dienten früher als Herzogssitz, bevor Dario Piccini in den 1960er Jahren das Anwesen zu seinem Weingut machte. Mittlerweile wird der Familienbetrieb in dritter Generation geführt. Seit 2004 leiten Monia Piccini und ihr Mann Franco die Geschicke von Il Palagio.
Das Weingut verfügt – verteilt auf die berühmte malerische Senke Conca d’Oro und auf die Ortschaft San Martino – über eine Gesamtfläche von etwa 13 Hektar. Davon sind rund drei Hektar für den Olivenanbau reserviert und siebeneinhalb Hektar stehen unter Reben. Der Rest der landwirtschaftlichen Fläche ist mit Wald bestanden. Die sehr günstige geografische Lage mit optimaler Sonneneinstrahlung auf einer Höhe von 400 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel, sehr geringe Wärmeschwankungen und ein gut strukturierter lehmhaltiger Boden lassen terroirbezogene harmonische Weine von sehr hoher Qualität entstehen.
Als Maßnahme zur Qualitätsverbesserung wurden in den Jahren zwischen 2000 und 2007 die Rebstöcke auf den Weinbergen teilweise verjüngt. Seit 2009 befolgen Monia und Franco die Regeln des biologischen Anbaus. Die offizielle Zertifizierung steht nach ihrer Einschätzung unmittelbar bevor. Eine naturnahe Bewirtschaftung der mit Sangiovese und Merlot bestockten Weinberge und eine schonende Trauben- und Weinverarbeitung genießen damit bei den Eigentümern hohe Priorität. Die Beeren werden von Hand gelesen und sorgfältig selektiert.
Die klimatisierte und funktional gestaltete Kellerei genügt höchsten Ansprüchen. Seit der Umstellung auf ökologische Anbaumethoden werden mittelgroße Barriques für den „Chianti Classico Il Palagio“ und den „Chianti Classico Riserva Il Palagio“ sowie für den „Torgentile“ kleine Fässer aus französischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 400 Litern verwendet. Die Vinifizierung wird in wärmeregulierten Edelstahlbehältern vorgenommen. Bei der Weinherstellung werden die Gutsbesitzer durch den Agronomen und Önologen Marco Chellini beratend unterstützt. (mh)